日時:
2019-08-18 @ 11:00 – 15:00
場所:
粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26
東京開催:人生をワクワクにする乾物マジック 乾物を使った目からウロコの常備菜レシピと、 あっと驚くアレンジで大旋風を巻き起こしている <人生をワクワクにする乾物マジック> このレッスンは、食べることはいい加減にしたくないし、 できるだけ手作りをしていきたいけど、忙しくて時間も手間もかけられないと 試行錯誤している女性たちに向けて、 ワンパターンになりがちな乾物のメリットを存分に活かし、 めちゃくちゃ使える!いざという時に助かる!多彩なレシピをお伝えしています。 家族が喜ぶ美味しさで、簡単なのにボリュームもあり、毎日の食事からお弁当作りまで 様々な場面で大活躍のレシピは、あなたのココロとカラダを満たしてくれるだけでなく、 料理への考え方や向き合い方までも、変えてくれます。 こんな方におすすめ! ・同じメニューばかりで食事づくりがマンネリ化している ・忙しくて手作りするのが面倒くさい ・乾物の使い方がわからない ・家族が喜んで食べてくれない ・料理が楽しめない レッスンに参加すると! ・毎回12種類の簡単レシピが手に入ります ・料理への固定概念が外れてアレンジ力が上がります ・乾物のポイントがわかるので忙しいときも安心です ・家族から「あれ作って!」「また食べたい。」とリクエストが増えます ・余裕がないときほど料理を楽しめるようになります さらに、「食べる」と「生きる」はつながっている。人生を楽しむ考え方は料理の中にある。 そのつながりを体感してもらえるように、料理を通して人生をワクワクにする考え方も 一緒にお伝えしています。 実際に料理を作って食べるワクワクはもちろんのこと、その先にある、 あなたの人生のワクワクをみつけることを意図して、 その日の帰り道からワクワクが止まらなくなる!(笑) (これ、ほんと、過去の受講生のみなさまがおっしゃってますから♡) そんなヒントをお持ち帰りいただきます。 <東京開催:人生をワクワクにする乾物マジック(全4回)> 内 容:各回、以下のテーマで料理と考え方を学びます ◆第1回 切干大根を使った12種類レシピと引き算の考え方 引き算の考え方を取り入れて頭を柔らかに。これまでの固定概念やこだわりをほぐしていこう! メニュー 切干大根の煮物、切干大根の春巻き、切干大根の混ぜごはん、切干大根の味噌汁、切干大根の塩もみ、切干大根のエスニックサラダ、切干大根のさっぱりマリネ、切干大根のカレー炒め、切干大根のトマト風味、切干大根のパスタ和え、切干大根のライスコロッケ、切干大根のトマトスープ 全12種類 ◆第2回 ひじき・わかめ・のりを使った12種類レシピと自由な発想 組み合わせは無限にあると気づいたら彩り豊かに。自由な発想で選択肢を増やしていこう! メニュー ひじきの煮物、ひじきのマリネ、ひじきの混ぜご飯、ひじきと野菜のかき揚げ、わかめの炒め物、わかめチヂミ、サわかめラダ、わかめのお味噌汁、のりの佃煮、のりと野菜の和えもの、のりときのこのクリームパスタ、のりの即席スープ 全12種類 ◆第3回 高野豆腐・車麩・春雨を使った12種類レシピと季節の法則 毎日が退屈なのは季節の変化を感じていないかも。マンネリ脱出に自然界のリズムを活かしていこう! メニュー 高野豆腐のそぼろ、高野豆腐のマーボーなす、高野豆腐とかぼちゃの煮物、高野豆腐のそぼろごはん、車麩と根菜の味噌煮、車麩のグラタン、車麩のフリッター、車麩と野菜のあんかけ丼、春雨ナムル、春雨ともやしのスープ、春雨と大根の炒め物、春雨とレタスの生春巻き 全12種類 ◆第4回 小豆・大豆・黒豆を使った12種類レシピと見えないものを感じる力 見えないものを感じる力が豊かさを左右する時代。温故知新でいのちのバトンをつないでいこう! メニュー 小豆の醤油煮、小豆粥、小豆のチリコンカン、小豆と野菜の寒天寄せ、大豆の水煮、大豆ナゲット、大豆のクリーミーサラダ、大豆の照り焼きハンバーグ、黒豆のドライフルーツ煮、黒豆のポタージュスープ、黒豆と青菜の和えもの、黒豆とさつまいもの蒸しパン 全12種類 日 程: 第1回 6月16日(日)11:00~15:00 第2回 7月21日(日)11:00~15:00 第3回 8月18日(日)11:00~15:00 第4回 9月22日(日)11:00~15:00 ※連続参加がおすすめですが単発での参加もOKです 場 所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ (https://suii.jp/access) ※東京都三鷹市井の頭5丁目21-16 JR/京王井の頭「吉祥寺」駅公園出口から徒歩15分。 バス 吉祥寺駅から 公園側4番乗り場(丸井横、スーツ・カンパニー前)から小田急バス[吉11] 明星学園前行き約10分(牟礼西町停留所下車、徒歩1分) バス 三鷹駅から 南口9番乗り場からみたかシティバス(循環) 三鷹の森ジブリ美術館行き約10分(ジブリ美術館停留所下車、徒歩5分) 駐車場はございません。お車でお越しの場合は近隣のコインパーキング、井の頭公園駐車場(ジブリ美術館あり)等をご利用ください。 費 用: 単発 12,500円 連続 50,000円 → 40,000円(リニューアルキャンペーンにつき20%OFF) ※費用は税込み。レシピ代含む。ランチ付きです。 事前振込をお願いしています。詳細は、お申し込み時にお知らせします。 費用以外に、入会金等の別途費用は必要ございません。 <キャンセルポリシー> 万が一、お申し込みの日程で参加できなくなった場合、 開催日の7日前まではこちらからの振込手数料を差し引いた全額を返金いたします。 開催日の6日前から当日のご連絡は返金できません。あらかじめご了承ください。 定 員:12名(最少催行人数6名) 講 師:藤本裕子(https://porepore2010.com/) 持ち物:エプロン、お手ふきタオル、筆記用具 ◆東京開催 人生をワクワクにする乾物マジックへのお申し込みはこちら →https://ws.formzu.net/fgen/S35210524/ ※レッスンへのご質問、お問い合わせはマクロビオティック料理教室「ポレポレ」(https://porepore2010.com/)までお願いします。 <人生をワクワクにする乾物マジック>は、東京だけでなく、神戸、西宮、広島、名古屋、東京でも開催しています。 お近くの開催場所をぜひチェックしてくださいね。 ・神戸開催の詳細はこちら →https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/01677c73d23d3f065c2691aab9ff4ff4 ・西宮開催の詳細はこちら →https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/98a9d64bae0de1c53be417b6cf83cd95 ・広島開催の詳細はこちら →https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/5ddb8fde45c753f6f138d09381a2214d ・名古屋開催の詳細はこちら→https://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/e3457c80ec9ab8bfb055af5b92b4b803 みなさまとお会いできますこと、楽しみにしています!! Facebook