自家製酵母と古代小麦のイタリアンレッスン@吉祥寺_2022-7-21

日時: 2022-07-21 @ 11:30 – 14:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

【7月自家製酵母×古代小麦の発酵イタリアンレッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ】 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ」店主/スーパーフード料理家 YORIKOがご紹介するのは、古代小麦アインコーン。 グルテンの害をもたらすDゲノムを持たない 1万年前から続く世界最古の小麦の原種で、 ミネラルやビタミン、抗酸化物質などの栄養素も豊富に含まれるスーパーフードです。 自分で起こすのが難しいと言われる天然酵母の使い方を学んで、12年目のものを 持ち帰って頂きます。 ご自宅で育てれば、そのお家独自の味になる⁈そんな菌の不思議な真実もお話致します。 自分だけの菌こそ、本物の菌活です。 またこのレッスンはシリーズになっており、 今後もイタリア郷土菓子など色んなものを作っていきます。 沢山の方の自家製酵母ライフ入門をお待ちしています🤗🇮🇹 《 メニュー 》 ♢じゃがいも入り田舎風パン『ルスティコ』(ご自分で練った生地をお持ち帰り) セモリナの原種カムート小麦粉もブレンド ♢ワインで仕込む北イタリアの酵母クッキー 『トルチェッティ』(4個お持ち帰り) ♢リコッタとレモンの酵母ケーキ(12センチ1台を焼き上げてお持ち帰り) ☆出来上がり品の試食を兼ねたミニランチ付き □日時: 7月21日(木)11:30〜14:30 □場所: 東京都三鷹市井の頭5-21-16 粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ https://suii.jp/access ○講師: スーパーフード料理家YORIKO □レッスン代金: 税込8,800円(持ち帰り酵母代・復習用持ち帰り生地・お土産とレシピ代込み) →2回目以降のご参加で酵母無しの方は税込8,300円 <支払方法> ・銀行振込 ( ※振込手数料は受講者様負担にてお願いいたします。) ※レッスン料は返信連絡後一週間以内にお支払いをお願いいたします。 それ以降お支払い頂けない場合、キャンセル扱いとさせていただきます。 □持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用保冷ミニバッグと保冷剤、 生地用タッパー、エコバッグ ☆粉は全てオーガニックです。 ☆古代小麦100%ではありません。作りやすく、食べやすくするために オーガニック小麦とブレンドされたレシピとなっております。 またご希望の方には古代小麦アインコーンの予約販売も500g¥870で致しますので メールにてお知らせ下さいませ。 《お申し込み方法》参加ボタンを押す前に、 メールにて amarena1320@gmail.com まで お名前、電話番号、粋レッスン参加希望と書いてお申し込みメールをお願いします。 折り返し お支払い情報をお送り致します。 指定の口座にレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。 3日前〜前日のキャンセルは50%、当日は100%頂戴致しますのでご了承の上 お申し込み下さいませ。 【講師: スーパーフード料理家 YORIKOプロフィール】 辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランや イタリア菓子専門店勤務。 イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年修業。 この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした 食育を伝えたいと自然に考えるようになる。 2009年に帰国、東京・銀座のイタリアンレストランで働きつつ、自前の酵母も起こし、育て続ける。 2015年にスーパーフードに出会い、インターナショナルスーパーフード協会の認定アドバイザーの 資格取得。 スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。 2015年9月より、スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニュー カウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、 「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 東京、関西、九州で活動。 オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード 料理レシピは、新聞やテレビ、本などでも紹介されている。 2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、和食スーパーフードレッスン・ ディナーイベントを開催。 2019年より大阪老舗和菓子屋「浪芳庵」の商品開発土製菓技術指導を担当。 2020年5月にBaseオンラインショップ 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店 カーザイルンガ」をオープン。 自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。 Facebook

【オンライン受講可】6月 シュタイナー食の勉強会_2022-6-28

日時: 2022-06-28 @ 10:30 – 13:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

大きなテーマは シュタイナーが労働者に話したことを核に、 栄養素から見る視点と食物から見る視点との 両方を押さえながら、人間生命全体に目を向けていくこと。 2018年11月より月に1度のペースで行われている講座です。 シュタイナーのどこまでも深い洞察と、講師の佐藤先生の多岐にわたる解説に あっという間に時間が経ってしまいます。 2021年11月から、労働者に話したシリーズの第2講義録「健康と病気について」に 入りました。 いつから参加しても興味深い内容となること間違いありません。 質問がたくさんできますので、不安なく学べる講座になっております! 講師は ゲーテ・シュタイナー研究家 佐藤公俊先生 佐藤先生は「シュタイナー医学原論」を翻訳された方です。 ☆佐藤先生が翻訳されたオリジナルのテキストを使用しており、 とても価値のある講座です。 ☆お子様連れok 幼稚園以上からのお子様は ランチ代(700円)をお願いいたします アレルギーのある方と3歳以下の子は持ち込み可です 日時 6月28日(火) 10:30〜13:30 会場 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ 会費 4,000円(vegan&glutenfreeランチ込み)    オンライン参加 3,000円(事前振込) ※開催3日前よりキャンセル料をいただきます。 ※オンライン参加の場合、参加ボタンを押した上、主催者までメッセージをお願いいたします。 折り返しご案内を差し上げます(Facebookグループで配信いたします)。 Facebook

自家製酵母と古代小麦のイタリアンレッスン@吉祥寺_2022-6-24

日時: 2022-06-24 @ 11:30 – 14:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

【6月東京レッスンのお知らせ】 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ」店主/スーパーフード料理家YORIKOがご紹介するのは、古代小麦アインコーン。 グルテンの害をもたらすDゲノム遺伝子を持たない 1万年前から続く世界最古の小麦の原種で、ミネラルやビタミン、抗酸化物質などの栄養素も豊富に含まれるスーパーフードです。 ⁡ 自分で起こすのが難しいと言われる天然酵母の使い方を学んで、12年目のものを暖簾分け✨ ご自宅で育てれば、そのお家独自の味になる⁈そんな菌の不思議な真実もお話致します。自分だけの菌こそ、本物の菌活です。 ⁡ またこのレッスンはシリーズになっており、 今後もイタリア郷土菓子など色んなものを作っていきます。 沢山の方の自家製酵母ライフ入門をお待ちしています🤗🇮🇹 ⁡ 《 メニュー 》 ♦︎フライパンで焼くエミリア・ロマーニャ地方の平パン・ピアディーナでサンドイッチ (お一人づつ生地を練って、復習用にお持ち帰り) ♦︎胡桃とアプリコット、ハーブの自家製酵母塩スコーン イタリアらしいフレーバーの甘じょっぱ系ザックリスコーンです。ワインのお供にも。 (お一人様2個お持ち帰り・冷凍可) ♦︎マントヴァ郷土菓子🇮🇹トルタスブリゾローナ 石臼挽きコーンミールとレモンの香りのクランブルタルト。ナッツ好きにはたまらない一品。焼いてからも熟成します。(お一人様3個お持ち帰り) ⁡ *栄養たっぷりのランチ付き(ピアディーナサンド、スコーンとローカシュークリーム、季節の野菜のスープ) ⁡ □日時: 6月24日(金)11:30〜14:30 □場所: 東京都三鷹市井の頭5-21-16 粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ https://suii.jp/access ○講師: スーパーフード料理家YORIKO □レッスン代金: 税込8800円(持ち帰り酵母代・復習用持ち帰り生地・お土産とレシピ代込み) →2回目以降のご参加で酵母無しの方は税込8300円 ⁡ <支払方法> ・銀行振込 ( ※振込手数料は受講者様負担にてお願いいたします。) ⁡ □持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用保冷ミニバッグと保冷剤、生地用タッパー、エコバッグ ⁡ ☆粉は全てオーガニックです。 ⁡ ☆古代小麦100%ではありません。作りやすく、食べやすくするためにオーガニック小麦とブレンドされたレシピです。 ⁡ 《お申し込み方法》 メールにて amarena1320@gmail.com まで お名前、電話番号、6月粋レッスン参加希望と書いてお申し込みメールをお願いします。 Facebook

天使たちの光と癒しのマルシェ_2022-6-5

日時: 2022-06-05 @ 10:00 – 16:00
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

粋suiカフェにているだけで心身ともに癒されるようなマルシェを開催することになりました。 癒し、浄化するようなハンドメイド作品の数々。身体にこだわったパン。 そして粋キッチンスタジオ&カフェのオーナーのヤスミン先生のグルテンフリーの素敵なランチもあります。 そして今回は癒しの時間としてishicoroさんのクリスタルボール演奏⭐️⭐️⭐️ 日曜日のひと時、お友達やお子さんと一緒に素敵な時間を過ごしませんか?! 日時/ 6月5日(日)10:00〜16:00 会場/ 粋suiキッチンスタジオ&カフェ(吉祥寺) (ジブリ美術館より徒歩5分) 入場無料 【出店者】 🌟Atelier纏う(まとう)善志 智江 ツクリクラスヒト↟natural life creator↟ ドッグソープクリエイター メディカルアロマ健康管理士 ラペドール認定講師 自然やお家が大好きで、身近なモノで自然と地球となかよしの衣食住のモノ創り、生活を愉しんでいます🧡💚💜 双子のトイプードルのおかあさん 食べることが大好きです😋 🌟【自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ】 牧草牛の乳から作られるグラスフェッドバターやココナッツシュガーなどこだわりの食材を使い、グルテンオフ&身体に優しい『糖質選択』を極上のナチュラルスイーツでご提案。 お菓子にブレンドしている『古代小麦アインコーン・ヒトツブコムギ』は全ての小麦の原種です。1万年前から変わらないその生命力をお菓子に込めて。 さぁ、イタリアを楽しみましょう♪ ♢12年目の自家製酵母フォカッチャ ♢anan掲載品・マカアーモンドビスコッティ ♢イチジクとアプリコットのフロッラ ♢パイナップルのリコッタチーズタルト ♢イタリアマンマのお惣菜タルト ♢プラムのクロスタータ ♢カカオニブの酵母サブレ など https://superfoodcy.theshop.jp/ 🌟 ✧ natsumi / 調和の杜 ishicoro ✧ 旅するクリスタルボウル奏者 調和の杜のいしとこころ、いしころです♡人のかたちをした石です。 ⁡ クリスタルに携わり18年。 長年クリスタルショップでたくさんのクリスタルに囲まれながら、クリスタルたちの魅力を伝えておりました。 ⁡ 地球のカケラであるクリスタルたちを、もっと身近な存在として、楽しんでいただきたいという思いで、様々な楽しみ方や視点で、クリスタルたちの魅力をお伝えするべく、日々探求と表現を楽しんでおります。 ⁡ 地球に住まう生きとし生けるものが宇宙と、自然と調和しますように。クリスタルたちとクリスタルボウルと共に調和の表現と、感謝を届ける旅をしています。 ⁡ ⁡ ✧ サウンドバスについて ✧ クリスタルボウルは水晶でできたヒーリングや瞑想のための楽器です。クリスタルの音の振動を全身で感じていただくサウンドバス(音浴)は、疲れた頭と、力んでいる身体をほぐし、心身共にリラックスし、本来の感覚を取り戻す為のサウンドヒーリングです。 🌟 インカローズりえちゃん 鳥光里恵 アニマルリーディング&ヒーリーング 15分1000円 動物が大好き、現在うさぎを3匹と暮らしています。 2017年からたくさんの方が輝くお手伝いをしたいと、リーディング、エネルギーワークをしてきました。 2021年にアニマルコミュニケーター取得、 アニマルコミュニケーション講座を開催しています。 🌟 町山エリカ 大麻飾り職人 屋号:むすひの 精麻アクセサリー erikka 草木染羊毛art いのりくるみ 創作 ときどき書家[映画「あわひ」、Heavenese「令和の唄」題字等] ∞ 天と地と私たちと 両の手と心 むすんでうまれるヒカリ ものづくりは祈りそのもの ∞ 🌟二木玲凛花(フタツギレリカ) 龍神書道家。龍神結び書講座で多くの方々に神言葉の書を書か事で心身を整えられるよう指導。 今回は護符になる小型版の神言葉書とまた浄化グッツクリエーターとして今回はクリスタルフラーレンを展示。 クリスタルの玉は作る前に不二阿祖山太神宮の聖水と貴船神社の塩でお清めして制作。 桐箱の蓋には龍体文字フトマニ図を書いてあります。 フラーレンと精麻のアクセサリー。 詳細は下記プログへ http://ameblo.jp/ryujinmiko-369/

テンペ作りと乳香樹脂でスキンケアWS_2022-6-4

日時: 2022-06-04 @ 10:30 – 16:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

2019年に帰国した際にもお世話になった粋 Sui キッチンスタジオ&カフェさんにて、 嬉しいことにもまた同じ3人のコラボでワークショップを開催させていただけることとなりました。 午前中は私のテンペ作りワークショップ。 インドネシアの発酵食品テンペは、健康食品として日本でも知られるようになってきました。 今回はただテンペを作るだけではなくテンペに関するあれやこれをたっぷりとお話ししてから、 皆さんと一緒にテンペを作っていきます。 そして前回も大好評だったヤスミンさんのランチは、今回はテンペ料理のセットメニューです! 午後はアロマセラピストの手島佐枝子先生のワークショップは、乳香樹脂でスキンケア! 薫香としてだけでなく、スキンケアにもとてもおすすめの植物素材の乳香(フランキンセンス)樹脂。 その使い方や使うために知っておきたいコツやポイントを素材としての特徴や性質を踏まえてご紹介し、 実際にスキンケアアイテムを作ってみます。 乳香の精油とはまた違った、芳香樹脂ならではの使用感や香りをぜひぜひ体験してくださいね! このワークショップは定員を10名様とさせていただきます。 お席に限りがありますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。 また不明な点があれば、お気軽にお問い合わせください。 日時: 2022年6月4日(土) 場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ 料金: テンペ作りまたは乳香樹脂でスキンケアWS+ランチ 8,000円 両ワークショップ+ランチ 12,800円 スケジュール: 10:30 テンペ作り 13:00 終了 テンペランチ 14:00 乳香樹脂でスキンケアWS 16:30 終了 ※ 新型コロナウイルス感染症(COVID‑19)の状況により、内容に変更が生じる場合があります。ご了承ください。 ※ 状況により15~30分程度延長する場合もあります。 Facebook

自家製酵母と古代小麦のイタリアンレッスン@吉祥寺_2022-5-29

日時: 2022-05-29 @ 11:30 – 14:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

【5月自家製酵母×古代小麦の発酵イタリアンレッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ】 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ」店主 /スーパーフード料理家YORIKOがご紹介するのは、古代小麦アインコーン。 グルテンの害をもたらすDゲノムを持たない1万年前から続く世界最古の小麦の原種で、 ミネラルやビタミン、抗酸化物質などの栄養素も豊富に含まれるスーパーフードです。 自分で起こすのが難しいと言われる天然酵母の使い方を学んで、 12年目のものを持ち帰って頂きます。 ご自宅で育てれば、そのお家独自の味になる⁈そんな菌の不思議な真実も お話致します。自分だけの菌こそ、本物の菌活です。 またこのレッスンはシリーズになっており、 今後もイタリア郷土菓子など色んなものを作っていきます。 沢山の方の自家製酵母ライフ入門をお待ちしています🤗🇮🇹 《 メニュー 》 ♢じゃがいも入り田舎風パン『ルスティコ』(ご自分で練った生地をお持ち帰り) セモリナの原種カムート小麦粉もブレンド ♢ワインで仕込む北イタリアの酵母クッキー 『トルチェッティ』(4個お持ち帰り) ♢リコッタとレモンの酵母ケーキ(12センチ1台を焼き上げてお持ち帰り) ☆出来上がり品の試食を兼ねたミニランチ付き □日時: 5月29日(日)11:30〜14:30 □場所: 東京都三鷹市井の頭5-21-16 粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ https://suii.jp/access ○講師: スーパーフード料理家YORIKO □レッスン代金: 税込8800円(持ち帰り酵母代・復習用持ち帰り生地・お土産とレシピ代込み) →2回目以降のご参加で酵母無しの方は税込8300円 <支払方法> ・銀行振込 ( ※振込手数料は受講者様負担にてお願いいたします。) ※レッスン料は返信連絡後一週間以内にお支払いをお願いいたします。 それ以降お支払い頂けない場合、キャンセル扱いとさせていただきます。 □持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用保冷ミニバッグと 保冷剤、生地用タッパー、エコバッグ ☆粉は全てオーガニックです。 ☆古代小麦100%ではありません。作りやすく、食べやすくするために オーガニック小麦とブレンドされたレシピとなっております。 またご希望の方には古代小麦アインコーンの予約販売も500g¥740で致しますので メールにてお知らせ下さいませ。 《お申し込み方法》参加ボタンを押す前に、 メールにて amarena1320@gmail.com まで お名前、電話番号、粋レッスン参加希望と書いてお申し込みメールをお願いします。 折り返し お支払い情報をお送り致します。 指定の口座にレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。 3日前〜前日のキャンセルは50%、当日は100%頂戴致しますのでご了承の上 お申し込み下さいませ。 【講師: スーパーフード料理家 YORIKOプロフィール】 辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランや イタリア菓子専門店勤務。 イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年修業。 この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを 根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。 2009年に帰国、東京・銀座のイタリアンレストランで働きつつ、自前の酵母も起こし、 育て続ける。 2015年にスーパーフードに出会い、インターナショナルスーパーフード協会の 認定アドバイザーの資格取得。 スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。 2015年9月より、スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、 目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどの イベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、 「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 東京、関西、九州で活動。 オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすい スーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、本などでも紹介されている。 2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、 和食スーパーフードレッスン・ディナーイベントを開催。 2019年より大阪老舗和菓子屋「浪芳庵」の商品開発土製菓技術指導を担当。 2020年5月にBaseオンラインショップ 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店 カーザイルンガ」をオープン。 自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。 Facebook

おうちで予防医学☆スーパーフード料理レッスン@吉祥寺_2022-5-12

日時: 2022-05-12 @ 11:30 – 14:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

【おうちで予防医学☆スーパーフード料理レッスン@吉祥寺 】 (トランス脂肪酸・白砂糖フリー) superfoods kitchen casa Y(カーザイルンガ)主宰 スーパーフード料理家 YORIKO が伝授する、ヘルシーご飯の食卓です。 何を食べるか。 何を食べないか。 どう食べるか。 この3つをあなたの身体で体感していくことで、 今年は細胞から体調を整えていきませんか? あなたのご参加お待ちしてます🤗 ○講師: スーパーフード料理家YORIKO □レッスン代金 : 材料費・テキスト代・税込み@6,800円(事前振り込み) □持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記用具 【メニュー】 ♢ハトムギとアスパラガスのスープ モリンガ風味 ♢南イタリア🇮🇹貝とお米のオーブン料理 「ティエッラ・プリエーゼ」スーパー雑穀バージョン ♢筍と空豆のペペロンチーノ 麻の実添え ♢鯵とズッキーニのスカペーチェ(マリネ) ♢酵素たっぷりロースイーツ : ブルースピルリナ&パイナップル(非加熱・ヴィーガン) ☆デトックスウォーター、食後のお飲み物、ミニ予防医学講座付き 《お申し込み方法》参加ボタンを押す前に、 メールにて amarena1320@gmail.com まで お名前、電話番号、5/12粋レッスン参加希望と書いて お申し込みメールをお願いします。 折り返し お支払い情報をお送り致します。 指定の口座にレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、 ご予約確定となります。 3日前〜前日のキャンセルは50%、当日は100%頂戴致しますのでご了承の上 お申し込み下さいませ。 【講師: スーパーフード料理家 YORIKOプロフィール】 辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストラン やイタリア菓子専門店勤務。 イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。 この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを 根幹とした食育を伝えたいと自然に考えるようになる。 2009年に帰国、東京・銀座のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、 自前の酵母も起こし、育て続ける。 2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナル スーパーフード協会の認定アドバイザーの資格取得。 スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、 健康ベースアップに驚く。 2015年8月にアルマーニジャパンを退職。 スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、 目的別パーソナルメニューカウンセリング、企業向け健康マネジメントなどの イベントや、店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、 「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」 として 東京、関西、九州で活動。 オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすいスーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、 本などでも紹介されている。 2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、 和食スーパーフードレッスン・ディナーイベントを開催。 2020月5月に、「自家製酵母×古代小麦」のイタリア菓子店カーザイルンガを、 BASEオンラインショップサイトでオープン。 自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。 Facebook

5月 シュタイナー食の勉強会 野外学習_2022-5-10

日時: 2022-05-10 @ 10:30 – 13:30
場所: 多摩動物公園, 日野市程久保7丁目1−1

大きなテーマは シュタイナーが労働者に話したことを核に、 栄養素から見る視点と食物から見る視点との 両方を押さえながら、人間生命全体に目を向けていくこと。 2018年11月より月に1度のペースで行われている講座です。 今回は、野外学習。 「多摩動物公園」を散策しながら、生命の神秘を探求します。 いつから参加しても興味深い内容と出会え、 質問もたくさんできるので、不安なく学べる講座になっています! 講師は ゲーテ・シュタイナー研究家 佐藤公俊先生 佐藤先生は「シュタイナー医学原論」を翻訳された方です。 日時 5月10日(火) 10:30〜13:30    ※現地正門前に10:30集合、現地解散 会場 多摩動物公園 会費 3,000円(当日お支払いいただきます)    ※別途入園料600円がかかります 持ち物 お弁当・水筒 ※参加される方は、参加ボタンを押してください。 ※次回は6/28(火)、通常の講座になります。 Facebook

自家製酵母×古代小麦の発酵イタリアンレッスン@吉祥寺_2022-4-21

日時: 2022-04-21 @ 11:30 – 14:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

【自家製酵母×古代小麦の発酵イタリアンレッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ】 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ」店主/スーパーフード料理家 YORIKOがご紹介するのは、古代小麦アインコーン。 グルテンの害をもたらすDゲノムを持たない 1万年前から続く世界最古の小麦の原種で、 ミネラルやビタミン、抗酸化物質などの栄養素も豊富に含まれるスーパーフードです。 自分で起こすのが難しいと言われる天然酵母の使い方を学んで、12年目のものを 持ち帰って頂きます。 ご自宅で育てれば、そのお家独自の味になる⁈そんな菌の不思議な真実もお話致します。 自分だけの菌こそ、本物の菌活です。 またこのレッスンはシリーズになっており、 今後もイタリア郷土菓子など色んなものを作っていきます。 沢山の方の自家製酵母ライフ入門をお待ちしています🤗🇮🇹 □日時: 4月21日(木)11:30〜14:30 □場所: 東京都三鷹市井の頭5-21-16 粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ https://suii.jp/access □レッスン代金: 税込8,800円(持ち帰り酵母代・復習用持ち帰り生地・お土産とレシピ代込み) 事前お振込みにてお支払い →2回目以降のご参加で酵母無しの方は税込8,300円 □持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用保冷ミニバッグと保冷剤、タッパー 《 メニュー 》 ♦︎イチジクとアーモンドのビスコッティ アニスシードの香り お土産にラッピング済6本入り1袋 ♦︎ブロッコリーとイタリアンソーセージのフォカッチャ (お一人づつ生地を練ってお持ち帰り) スープと一緒にランチとして召し上がって頂きます。 ♦︎苺とブルーベリーの酵母パウンドケーキ・グラスフェッドバター使用 15センチ1台分生地お持ち帰り (生地用タッパーをお持ちください) ☆粉は全てオーガニックです。 ☆古代小麦100%ではありません。作りやすく、食べやすくするために オーガニック小麦とブレンドされたレシピとなっております。 またご希望の方には古代小麦アインコーンの予約販売も500g¥780で致しますので メールにてお知らせ下さいませ。 《お申し込み方法》参加ボタンを押す前に、 メールにて amarena1320@gmail.com まで お名前、電話番号、件名に「4月粋レッスン参加希望」と書いて お申し込みメールをお願いします。 折り返し お支払い情報をお送り致します。 (3日以内に返信がない場合は、再送頂くか別のメールアドレスからも お試しくださいませ) 指定の口座にレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。 3日前〜前日のキャンセルは50%、当日は100%頂戴致しますのでご了承の上 お申し込み下さいませ。 【講師: スーパーフード料理家 YORIKOプロフィール】 辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランや イタリア菓子専門店勤務。 イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。 この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした 食育を伝えたいと自然に考えるようになる。 2009年に帰国、東京・銀座のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、 育て続ける。 仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しい イタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。 2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の 認定アドバイザーの資格取得。 スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに驚く。 2015年8月にアルマーニジャパンを退職。 スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニュー カウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、店舗向けヘルシーメニュー コーディネートなど、「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 東京、関西、九州で活動。 オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすい スーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、本などでも紹介されている。 2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、 和食スーパーフードレッスン・ディナーイベントを開催。 2019年より大阪老舗和菓子屋「浪芳庵」の商品開発土製菓技術指導を担当。 2020年5月にBaseオンラインショップ 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店 カーザイルンガ」をオープン。 自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。 Facebook

【オンライン受講可】4月 シュタイナー食の勉強会_2022-4-12

日時: 2022-04-12 @ 10:30 – 13:30
場所: 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ, 三鷹市井の頭5-21-26

大きなテーマは シュタイナーが労働者に話したことを核に、 栄養素から見る視点と食物から見る視点との 両方を押さえながら、人間生命全体に目を向けていくこと 2018年11月より月に1度のペースで行われている講座です。 シュタイナーのどこまでも深い洞察と、講師の佐藤先生の多岐にわたる解説に あっという間に時間が経ってしまいます。 2021年11月から、労働者に話したシリーズの第2講義録「健康と病気について」に入りました。 4月は目と髪の毛がテーマ。背景に血液があります。 いつから参加しても興味深い内容となること間違いありません。 質問がたくさんできますので、不安なく学べる講座になっております! 講師は ゲーテ・シュタイナー研究家 佐藤公俊先生 佐藤先生は「シュタイナー医学原論」を翻訳された方です。 ☆佐藤先生が翻訳されたオリジナルのテキストを使用しており、 とても価値のある講座です。 ☆お子様連れok 幼稚園以上からのお子様は ランチ代(700円)をお願いいたします アレルギーのある方と3歳以下の子は持ち込み可です 日時 4月12日(火) 10:30〜13:30 会場 粋 sui キッチンスタジオ&カフェ 会費 4,000円(vegan&glutenfreeランチ込み)    オンライン参加 3,000円(事前振込) ※開催3日前よりキャンセル料をいただきます。 ※オンライン参加の場合、参加ボタンを押した上、主催者までメッセージをお願いいたします。 折り返しご案内を差し上げます(Facebookグループで配信いたします)。 Facebook