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『日本に生まれ、神々に守られて…』─神話と節氣のお話会─_2020-9-7 11:00
『日本に生まれ、神々に守られて…』─神話と節氣のお話会─_2020-9-7 @ 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ
9月 7 @ 11:00 – 14:00
『日本に生まれ、神々に守られて…』 ~神話と節氣のお話会~ ─長月の章(あや)─ 「天地開闢の時∞白露・秋分」 自分が暮らす国の根っことも言える 「神話」を知らないのは 日本人だけと言われています しかも日本の神話には 「和合・統合」「むすひ」など 日本人のDNAに受け継がれた想いや これからの世界に 必ず必要となる教えが たっぷりと内包されています そう、神話は あなた自身の物語なのです 神様の名前をどれだけ言えますか? 神社はよく参拝されますか? 日本人は知らず知らずに 八百万の神々に守られ 四季折々の様々な節目には 神社で手を合わせています このお話会では 古事記・日本書紀をベースに また、そこに記されていない 目からウロコの神話も 合わせてお伝えします また、そこに登場する 神様が祀られる神社情報 今さら聞けない神社の参拝の仕方… 日本人が忘れてしまった 二十四節氣や七十二候 季節をうたう日本語の美しい表現など たっぷりとお話させていただきます 第1回…長月の章は「天地開闢」 天と地がまだ定まらない時 宇宙に現れた 天之御中主神(あめのみなかぬし) 高皇産靈神(たかみむすび) 神皇産靈神(かみむすび)と 日本の国土そのものの象徴 龍神・国常立尊(くにとこたち)の 真実のお話 二十四節氣から「白露」と「秋分」 「重陽の節句」などお伝えいたします やさしく美味しい 粋Suiのランチを食べながら 心と身体、魂を満たす 時間にしてください 参加費 3000円(当日支払い) ☆お店のカフェスペースを使用しますので、参加費とは別に、 ランチまたはケーキセットのご注文をお願いいたします。 ☆キャンセルポリシー☆ キャンセル料は、3日前から全額発生します。 ☆月一回、全12回を予定しています。 [講師プロフィール] 1958年、静岡生まれ。 2004年、マクロビオティックと出会い深く傾倒。 2009年、自身がオーナーシェフの店「POINT(ポアン)」をオープン。 「みんなが幸せで健康になりますように」との理念を軸に、2018年まで営業する。 その間、マクロビオティックという食を入り口とした奥深さと、 神話・神道・神々の世界が繋がっていることを強く実感し、人を幸せにし、 世界を救う道をその世界にも求めていく。 現在は、神社ガイド、神話のお話会、マクロビオティックと神話を融合させた オンライン講座、令和神話の執筆、出張料理教室、レシピ提供などの活動をする。 「食と神話の伝え人」 「野菜料理人」 ペンネーム 大神弥彦 Facebook
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【オンライン受講可】9月シュタイナー食の勉強会_2020-9-15 10:30
【オンライン受講可】9月シュタイナー食の勉強会_2020-9-15 @ 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ
9月 15 @ 10:30 – 13:30
大きなテーマは シュタイナーが労働者に話したことを核に、 栄養素から見る視点と食物から見る視点との 両方を抑えながら、人間生命全体に目を向けていくこと 2018年11月より月に1度のペースで行われている講座です。 シュタイナーのどこまでも深い洞察と、講師の佐藤先生の多岐にわたる解説に あっという間に時間が経ってしまいます。 2020年7月からの詳細は、下記に。 いつから参加しても興味深い内容となること間違いありません。 質問がたくさんできますので、不安なく学べる講座になっております! 講師は ゲーテ・シュタイナー研究家 佐藤公俊先生 佐藤先生は「シュタイナー医学原論」を翻訳された方です。 ☆佐藤先生が翻訳されたオリジナルのテキストを使用しており、とても価値のある講座です。 ☆お子様連れok 幼稚園以上からのお子様は ランチ代(700円)をお願いいたします アレルギーのある方と3歳以下の子は持ち込み可です 日時 9月15日(火) 10:30〜13:30 会費 4,000円(vegan&glutenfreeランチ込み) オンライン参加 3,000円(事前振込) ※開催3日前よりキャンセル料をいただきます。 ※オンライン参加の場合、参加ボタンを押した上、主催者までメッセージをお願いいたします。 折り返しご案内を差し上げます(Facebookグループで配信いたします)。 ※次回は、10月20日(火)です。 ********** コロナの状況下で、新しい生活様式が求められていることがあります。 とはいえ、そのライフスタイルは目先のことに右往左往するものであってはいけない。 つまり、食をメインにするにしても、人間全体から食を捉えるべきである。 もう一つは、人間の問題は、地球と世界とつながっているという視点です。 そこで、シュタイナーが労働者と話し合った、そして記録された最初の講義録を せめて6回読もうと思います。 その中で当然食べ物と人間の関係が扱われますが、6回続けて読むと、 大きな世界観、人間観が見えてきます。実は、以前読んだテキストも含まれますが、 それをもっと幅広く深い関係性で調べます。 「人間の体と魂と霊の関係を探る」 第一講義  1922年8月2日 発話と諸言語の発生に関して、ブローカの発見、 子供の言葉の習得、模倣、左利きとそれに対する教育学的配慮、 地球のさまざまな地域の言語と宇宙との関係。 第二講義  1922年8月5日 人間存在のエーテル体。脳と思考との関係。 食物の分解と再活性化に関する栄養学。 意識とそれに関係する赤血球に対する白血球の割合。 睡眠中の思考活動。呼吸プロセスと脳の活動との関係。夢の知覚。 第三講義  1922年8月9日 人間において世界の形成と分解がどのように生じるか。 思考の起源。結晶の形成。糖とその溶解。脳の砂、その形成と溶解。 過剰な形成プロセスとしての病気。分解のプロセスと自我意識。 第四講義  1922年9月9日 体と魂と霊。脳と思考。知覚器官としての肝臓。 脳細胞と白血球における生命。思考の前提として脳細胞で生命が衰退する。 人体内の物質と組織における絶え間無い入れ換え。癌とその起源。 幼年期における記憶の働きと後の人生における病気との関係。 第五講義  1922年9月13日 内臓で行われる知覚と思考。 脳の硬化。糖尿病。肝臓の特別な性質。私たちの内なる目としての肝臓。 思考器官としての動物の目。ローマの神ヤーヌスの頭。 第六講義  1922年9月16日 魂霊的な意味と肉体における消化プロセス。 物質の変態。パラケルススについて。アルコール。頭痛の原因。 人間存在と動物との大きな違い。人間の脳で最も重要な物質としての塩と燐。 塩とその思考との関係。燐とその意志との関係。 Facebook
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自家製酵母×古代小麦の発酵レッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ_2020-9-25 11:30
自家製酵母×古代小麦の発酵レッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ_2020-9-25 @ 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ
9月 25 @ 11:30 – 14:30
自家製酵母×古代小麦の発酵レッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ_2020-9-25 @ 粋 Sui キッチンスタジオ&カフェ
【自家製酵母×古代小麦の発酵菓子レッスン@吉祥寺・粋キッチンスタジオ】残席2 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店カーザイルンガ」店主 /スーパーフード料理家YORIKOがご紹介するのは、古代小麦アインコーン。 グルテンの害をもたらすDゲノムを持たない1万年前から続く世界最古の小麦の原種で、 ミネラルやビタミン、抗酸化物質などの栄養素も豊富に含まれるスーパーフードです。 自分で起こすのが難しいと言われる天然酵母の使い方を学んで持ち帰って頂きます。 ご自宅で育てれば、そのお家独自の味になる⁈そんな菌の不思議な真実もお話致します。 自分だけの菌こそ、本物の菌活です。 またこのレッスンはシリーズになっており、 今後もフォカッチャやビスコッティなど色んなものを作っていきます。 沢山の方の自家製酵母ライフ入門をお待ちしています🤗🇮🇹 □日時: 9月25日(金)11:30〜14:30 □場所: 東京都三鷹市井の頭5-21-16 粋-Sui-キッチンスタジオ&カフェ https://suii.jp/access ○講師: スーパーフード料理家YORIKO □レッスン代金: 税込8,250円  (持ち帰り酵母代・復習用持ち帰り生地・お土産とレシピ代込み) 事前お振込みにてお支払い □持ち物: エプロン、ハンドタオル、筆記具、酵母持ち帰り用保冷ミニバッグと保冷剤 《 メニュー 》 ♦︎ペペロナータカルツォーネ パプリカの煮込みとロディジャーノチーズを包んでフライパンで焼き上げます。 お一人づつ生地を練って、復習用にお持ち帰り頂きます(3個分) ♦︎ヘーゼルナッツとイチジク、ハーブの塩スコーン 当店でのお気に入り数No.2!イタリアらしいフレーバーの 甘じょっぱ系ザックリスコーンです。ワインのお供にも。 (お一人様4個お持ち帰り1,300円相当・冷凍可) ♦︎マントヴァ郷土菓子🇮🇹トルタスブリゾローナ 石臼挽きコーンミールとレモンの香りのクランブルタルト。ナッツ好きには たまらない一品。焼いてからも熟成します。(お土産としてお持ち帰り・1400円相当) ☆古代小麦100%ではありません。作りやすく、食べやすくするために オーガニック小麦とブレンドされたレシピとなっております。 またご希望の方には古代小麦アインコーンの販売も致しますので メールにてお知らせ下さいませ。 《お申し込み方法》参加ボタンを押す前に、 メールにて amarena1320@gmail.com まで お名前、電話番号、粋レッスン参加希望と書いてお申し込みメールをお願いします。 折り返し お支払い情報をお送り致します。 指定の口座にレッスン代金のお振り込みが確認でき次第、ご予約確定となります。 3日前〜前日のキャンセルは50%、当日は100%頂戴致しますのでご了承の上 お申し込み下さいませ。 【講師: スーパーフード料理家 YORIKOプロフィール】 辻学園日本調理師専門学校を卒業後 約10年間大阪市内のイタリアンレストランや イタリア菓子専門店勤務。 イタリアに渡り、イタリアでもトップレベルの菓子店等3件でトータル6年近く修業。 この間にイタリア食文化に自然に根付いている自家製酵母などスローフードを根幹とした 食育を伝えたいと自然に考えるようになる。 2009年に帰国、東京・銀座のARMANI/RISTRANTEで働きつつ、自前の酵母も起こし、 育て続ける。 仕事の合間に少人数制のヨガ教室や料理教室、自家製酵母を使用した身体に優しい イタリア菓子のアフタヌーンティーを開催。 2015年2月にスーパーフードに出会い、4月にインターナショナルスーパーフード協会の 認定アドバイザーの資格取得。 スーパーフードによる自身の身体の緩やかなデトックス効果、健康ベースアップに 驚く。 2015年8月にアルマーニジャパンを退職。 スーパーフードを使用した料理レッスンやランチ会の開催、目的別パーソナルメニュー カウンセリング、企業向け健康マネジメントなどのイベントや、 店舗向けヘルシーメニューコーディネートなど、「スーパーフード料理研究家」及び 「自家製酵母イタリア菓子研究家」として 東京、関西、九州で活動。 オーガニック・発酵・ローフード・糖質/脂質選択等を取り入れた 家庭に取り入れやすい スーパーフード料理レシピは、新聞やテレビ、本などでも紹介されている。 2018年はモルディブのラグジュアリーリゾートホテル『COCOON』にて、 和食スーパーフードレッスン・ディナーイベントを開催。 2020年5月にBaseオンラインショップ 「自家製酵母と古代小麦のイタリア菓子店 カーザイルンガ」をオープン。 自身の「今までに医療費をほとんど使っていない」人生を通して 予防医学は健康資産であるという信念とメソッドを伝えている。 Facebook
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目からウロコの即席調味料 第1弾「コチュジャン編」_2020-9-30 10:00
目からウロコの即席調味料 第1弾「コチュジャン編」_2020-9-30 @ オンライン講座
9月 30 @ 10:00 – 10:30
日本の発酵食品を使って、 美味しい韓国調味料の コチュジャンを作りましょう❗️ 簡単にできる即席コチュジャンです❤️ 2020年9月30日(水)10時〜30分間の オンラインで受講する コンパクトクラスになります! 参加希望の方は メッセンジャーでご連絡ください。 お手続きのご案内をさせていただきます♡ 粋suiキッチンスタジオ&カフェの ホームページからもお支払いいただけます。 Facebook